Skip to main content

Незваный пост. КПРФ оставляют без портфелей в заксобрании

Депутаты после новогодних праздников вернулись к обсуждению структуры законодательного собрания Пермского края. По информации „Ъ“, предлагается сохранить три места вице-спикеров заксобрания, которые предназначены единороссу Игорю Папкову, координатору отделения ЛДПР Сергею Митрофанову и члену фракции «Справедливая Россия» Лилии Ширяевой. Дележ портфелей проходит без участия представителей второй по численности фракции парламента — КПРФ. Коммунисты за бортом процесса оставаться не собираются и готовят собственные предложения.

Вчера в заксобрании края возобновились переговоры между фракциями о структуре регионального парламента. Депутатам предстоит заключить новое пакетное соглашение, в соответствии с которым будут распределены все руководящие должности. Подготовкой этих вопросов к пленарному заседанию 19 января займется рабочая группа, в которую вошли представители всех партийных фракций.

Напомним, по итогам выборов 4 декабря избирательный барьер в 7% в заксобрание края преодолели четыре партии. Голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» — 37,89%, КПРФ — 20,14%, ЛДПР — 17,6% и «Справедливая Россия» — 15,2%. С учетом победы партийцев в одномандатных округах единороссам удалось сформировать фракцию численностью в 39 депутатов, коммунистам — 7, у справедливороссов и ЛДПР — по 5. На первом заседании заксобрания 22 декабря 2011 года после длительных консультаций в федеральном руководстве «Единой России» спикером был избран экс-председатель правительства края Валерий Сухих.

Число вице-спикеров, по информации „Ъ“, останется прежним — трое. В декабре рассматривался вариант, в соответствии с которым число заместителей у председателя могло быть увеличено до четырех. Таким образом, каждая фракция могла претендовать на одно место вице-спикера. Первым вице-спикером может стать единоросс Игорь Папков, заместитель председателя заксобрания прошлого созыва. Господину Папкову ничего не известно о том, что его кандидатура рассматривается на должность первого вице-спикера. «Сегодня состоится встреча депутатского корпуса с губернатором края Олегом Чиркуновым. В повестке обсуждения в том числе и структура нового созыва», — заявил „Ъ“ депутат. Одно из вакантных мест вице-спикера может достаться координатору пермского отделения ЛДПР Сергею Митрофанову. Он подтвердил „Ъ“, что «намерен претендовать на должность вице-спикера, однако все решит голосование». В «Справедливой России» „Ъ“ сообщили, что на должность зампредседателя от партии рекомендована бывшая заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева.

В обсуждаемом раскладе отсутствуют представители КПРФ, которые на выборах заняли второе место и сформировали вторую по численности фракцию. Источник в краевой администрации ранее заявил, что сами коммунисты отказались от места вице-спикера. Тем не менее, в крайкоме КПРФ не подтвердили данной информации. «Подобного предложения нам не поступало. Не знаю, как могут быть распределены места», — отметил глава фракции КПРФ в заксобрании края Геннадий Кузьмицкий. Он отметил, что на предстоящем 18 января заседании рабочей группы намерен предложить вариант разделения должностей, аналогичный тому, что был принят в Госдуме. «Тогда каждой фракции досталось по одной должности вице-спикера. обсуждаемый сейчас вариант противоречит федеральной повестке», — отметил коммунист, добавив, что фракция будет настаивать на предоставлении левым одного места, на которое может быть выдвинута его кандидатура.

По информации „Ъ“, количество комитетов также останется прежним. Согласно концепции краевых властей, каждый будет соответствовать одному функционально-целевому блоку правительства. Обсуждаются кандидатуры на должности глав комитетов законодательного обеспечения по развитию человеческого потенциала, экономики, общественной инфраструктуры, по бюджету, региональной политике. Среди претендентов — сплошь представители «Единой России». Остальные партии претендуют на должности заместителей председателей.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что лишение коммунистов места вице-спикера выглядит нелогичным. «По итогам выборов — это вторая партия. Пост вице-спикера — это цель фракции КПРФ. Администрация губернатора не хочет усиления оппозиционной фракции. Коммунисты — наименее управляемые депутаты в заксобрании края», — полагает эксперт „Ъ“. Политтехнолог Александр Пахолков добавляет, что структура парламента края строится спикером Валерием Сухих по принципу работы краевого правительства. «Сформировано управляемое заксобрание. Применяется прежний подход менеджера», — отмечает собеседник „Ъ“.

Вячеслав Суханов, Дина Полина

Источник: 
http://www.kommersant.ru/doc/1852640

Хелло! В своем первом

Хелло! В своем первом сообщении поделюсь с вами подборкой моих любимых цитат: Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся. Когда народ считает своего государя хорошим, а соседние государства дурными, сражение уже тем самым выиграно. Пусть моим последним словом будет, что верю в твою любовь. Счастье не в том, чтобы прожить благополучно, а в том, чтобы понять и почувствовать, в чем может оно состоять. Прекрасное воображение столь же необходимо историку, как и поэту, ибо без воображения нельзя ничего увидеть, нельзя ничего понять. Ревновать жен — значит сделать их несчастными. Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы», — верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться. Если не хочешь, чтобы тебя считали безумцем, не ищи того, чего нельзя найти. Чудесные фразы. А вы что думаете?

Отправить комментарий