Skip to main content

Грядёт большая перемена?..

Первое заседание Общественной палаты Пермского края второго созыва ознаменовалось шокирующим признанием губернатора Чиркунова: обществу приелась стабильность…

Пленарное заседание открыл экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. Он уточнил, что деятельность Общественной палаты направлена на то, чтоб выражать мнение всего прикамского общества как относительно социально-экономического развития территории, так и относительно действий законодательной и исполнительной властей региона.

Геннадий Вячеславович напомнил, что Общественная палата первого созыва сталкивалась в своей работе с большими трудностями, связанными как с полным отсутствием опыта работы организации такого рода, так и с отсутствием документации, регламентирующей ее деятельность. Также Геннадий Игумнов с сожалением констатировал, что деятельность Общественной палаты не стала достоянием жителей края в связи с крайне скудным освещением ее деятельности в средствах массовой информации. Экс-губернатор обратил внимание, что новым членам Общественной палаты было бы целесообразно ознакомиться с отчетом о деятельности Общественной палаты первого состава с целью не повторять старых ошибок.

Вслед за Игумновым слово взял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он сразу ошарашил собравшихся тем, что, говоря об Общественной палате, не готов судить, насколько она эффективна.

— Важно не то, какая у нас власть, какая у нас Общественная палата, — возвестил губернатор, — важно, какое у нас само общество и что, собственно, с ним происходит.

Далее Олег Анатольевич признался, что к проведенным в крае реформам сложилось сложное и даже отрицательное отношение.

— Нам не удалось сделать так, чтоб те дела, которые мы считаем важными и значимыми для края, стали общественным достоянием, — констатировал губернатор.

Он также заметил, что очень многое из того, что делает власть, встречает ожесточенное противодействие. Далее Олег Чиркунов осветил свое видение запросов прикамской общественности. Это запрос на перемены, запрос на честные выборы, а также запрос на выборность губернаторов. Затем он сказал, что выборы в Пермском крае были честными. Вбросов, переписывания протоколов и других нарушений в Прикамье не было, — заверил общественность губернатор, уточнив, правда, что стопроцентную гарантию в этом вопросе не может дать никто. Вместе с тем Чиркунов признал, что выборы превратились в бизнес и в технологию. Он сообщил, что на выборах используются самые грязные технологии, но что-либо поделать с этим со стороны властей нет никакой возможности.

Общество ждет перемен, — констатировал Чиркунов. Но тут же уточнил, что, может быть, само не понимает, каких. И выражается это ожидание в желании выбирать губернатора.

— Срок полномочий губернатора в Прикамье истекает через четыре года, при этом я слабо себе представляю, как исполнительная власть будет работать при наличии прямого запроса общества на избранного им губернатора, — признался Олег Анатольевич. — Чем быстрее в Пермском крае появится избранный губернатор, тем лучше будет для всех.

После этих слов Олег Чиркунов озвучил свою позицию по поводу участия в выборах губернатора.

— Мы отработали восемь лет, — сказал он, — и я считаю, отработали честно. Если бы был запрос на стабильность, то я не сомневаюсь, что мы как команда участвовали бы в этих выборах. Но в обществе запрос на перемены. Мы не соответствуем этим трендам. Я не вижу никаких оснований к тому, чтобы мы как команда участвовали в выборах следующего губернатора. Мы должны честно завершать свой проект. А обществу надо готовиться к выборам нового губернатора.

После этого Олег Чиркунов коснулся вопроса о выборах главы города, причем сразу признался, что правильного ответа на него он не знает.

— Я не считаю прямые выборы эффективным инструментом, — объяснил он, — слишком много риска. Но все зависит от запроса общества. Если оно запрашивает прямой вариант выборов и хочет пройти через риски прямого выбора мэра, ему надо такую возможность дать.

В конце выступления Олег Анатольевич заверил собравшихся, что выборы руководителя Общественной палаты — дело рук исключительно ее членов и что он не имеет к этому вопросу никакого касательства.

После выступления губернатора Геннадий Игумнов подтвердил то, что никаких намеков на то, кому быть руководителем Общественной палаты, не поступало и предложил перейти к процедуре его избрания. После непродолжительных совещаний на пост руководителя собравшимися было предложено три кандидата. Это декан Пермского госуниверситета Игорь Кирьянов, лидер фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Самарина и сам Геннадий Игумнов. Впрочем, экс-губернатором был взят самоотвод в связи с семейными обстоятельствами и некоторыми субъективными установками. Он сообщил, что изначально соглашался на членство в Общественной палате лишь при условии не занимать в ней руководящих постов. Примеру Игумнова последовала и Нина Самарина. Она сообщила, что с удовольствием возглавит комиссию по взаимодействию с НКО и общественностью, а пост главы палаты оставит для более опытного руководителя. Осталась, таким образом, кандидатура Игоря Кирьянова, который и был избран руководителем Общественной палаты большинством голосов. Из 36 членов палаты «за» проголосовали 22 человека, шестеро воздержались.

Следующее собрание Общественной палаты назначено уже через две недели, на 8 февраля.


    ДОСЬЕ «ЗВЕЗДЫ»

    Кирьянов Игорь Константинович

    декан историко-политологического факультета Пермского государственного университета

    Кандидат исторических наук, окончил исторический факультет Пермского государственного университета. С 1980 года работает на кафедре новейшей истории России, с 2000 года возглавляет ее в качестве заведующего, с 1990 года — декан исторического факультета. Неоднократно принимал участие в археологических и этнографических экспедициях. В 1976 году совместно с П. Ю. Павловым открыл выдающийся раннемезолитический памятник — стоянку Горная Талица на реке Чусовой. Член Общественной палаты Пермского края первого созыва.

Источник: 
http://gazetazwezda.livejournal.com/442120.html

Грядет - означает будет , то

Грядет - означает будет , то есть ожидается наступление каких-либо событий в будущем. Соответственно, грядущее - значит, будущее.

Это настолько приятные

Это настолько приятные хлопоты, что настроишься моментально! Дети наша самая большая радость в жизни!

Когда ожидаются приятные

Когда ожидаются приятные перемены, их ждешь в приподнятом радостном состоянии. Пусть в жизни будет больше позитива!

Такие приятные перемены

Такие приятные перемены только в радость! И День рождение мамы, и возвращение брата и рождение маленького чуда! А опыт непременно вам пригодится, ведь наверняка и вы планируете в скором времени и себе такое же чудо!

Новый, 2017 год сулит быть

Новый, 2017 год сулит быть менее напряженным и непредсказуемым, но избежать больших перемен не удастся, рассказал Sputnik Грузия астролог Михаил Цагарели.

"Большая перемена, Я увожу с

"Большая перемена, Я увожу с собой впечатления, о которых и не мечтал! Мюзикл, день самоуправления, репетиции и много другое! "

Спасибо за пост, а это тема=)

Спасибо за пост, а это тема=)

Отправить комментарий