Skip to main content

Бит за жительство. Владимир Плотников останется депутатом Пермской гордумы

Депутат Пермской гордумы Владимир Плотников неожиданно для всех написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов в краевой парламент. Свое решение он объяснил спланированным политическим ходом в пользу фокусника Владимира Данилина. По информации „Ъ“, еще одной причиной выхода из предвыборной гонки могло стать вмешательство правоохранительных структур, которые якобы обнаружили наличие у политика вида на жительство в Испании.В минувшую субботу, 22 октября, депутат Пермской гордумы, бизнесмен Владимир Плотников написал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов в краевой парламент. Бизнесмен выдвигался по округу №2 (Дзержинский район).

Вчера в теризбиркоме подтвердили информацию о заявлении Владимира Плотникова. Глава комиссии Сергей Кобелев пояснил, что никаких вопросов к предоставленным им документам со стороны его коллег не возникало: «Прокомментировать мотивы снятия кандидатуры за Владимира Плотникова не могу». Добавим, накануне подачи депутатом заявления в избирком, 21 октября, состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены подписные листы Владимира Плотникова, а вопрос о его регистрации кандидатом должен был рассматриваться на заседании ТИК в понедельник, 24 октября. По словам господина Кобелева, очередное заседание ТИК, на котором будет рассмотрено заявление Владимира Плотникова, состоится 26 октября.

Напомним, в победе депутата Пермской гордумы на предстоящих выборах никто не сомневался: у него уверенные позиции в округе №2. Здесь выдвинулись еще пять кандидатов, которые вряд ли составили бы серьезную конкуренцию: исполнительный директор ООО «Евромед-Плюс» Светлана Браун, руководитель регионального бюро «Справедливой России» Юрий Бурляков, юрист ООО «Стройком» Дмитрий Горбунов (ЛДПР), депутат заксобрания края Владимир Гребенюк (КПРФ) и иллюзионист Владимир Данилин («Единая Россия»). Кроме того, в прошлом оппозиционный краевым властям депутат нашел общий язык с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и смог заручиться поддержкой его администрации.

В беседе с „Ъ“ господин Плотников рассказал, что его отказ от участия в выборах являлся спланированным ходом. По его словам, он действовал в интересах господина Данилина. «После моего выдвижения каких-либо других сильных фигурантов не заявилось. Процесс уведомлений закончился, я и снялся», — рассказал господин Плотников.

По информации „Ъ“, причиной выхода Владимира Плотникова из выборной кампании могли послужить материалы, представленные в краевую избирательную комиссию правоохранительными органами. По словам информированного источника, спецслужбы после выдвижения бизнесмена проявили особый интерес к соблюдению им всех норм избирательного законодательства.

По данным „Ъ“, сотрудники правоохранительных органов якобы получили информацию о том, что господин Плотников, возможно, имеет вид на жительство в Испании. Были сделаны соответствующие запросы, и 27 сентября 2011 года генеральный секретарь главного управления полиции МВД Испании Хосе Луис Пруденсио Мартин де Эухенио официально подтвердил пермским силовикам, что гражданин РФ Владимир Плотников 17 ноября 2003 года получил разрешение на долгосрочное пребывание с правом работы на территории Испании сроком на десять лет. Это, по данным „Ъ“, и решило судьбу кандидата в депутаты Владимира Плотникова. Дело в том, что ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещает избираться депутатом гражданам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Такие обстоятельства являются основанием для отказа в регистрации кандидата. Информация об этом была направлена правоохранительными органами председателю крайизбиркома Пермского края Тамаре Сайдаковой. Узнав об этом, господин Плотников не стал дожидаться решения ТИК и написал заявление о выходе из предвыборной гонки. В крайизбиркоме и в окружении бизнесмена от комментариев отказались. При этом сам Владимир Плотников сообщил „Ъ“, что никакого давления при принятии решения не испытывал. При этом политик собирается работать в гордуме Перми.

Собеседники „Ъ“ поясняют, что отсутствие сведений о наличии у Владимира Плотникова вида на жительство в Испании во время кампании в гордуму связано с отсутствием заинтересованности у силовых и федеральных структур в муниципальной политике. Сейчас, по мнению наблюдателей, все выглядит иначе — выборы в заксобрание регионов отслеживает администрация президента и полпреды.

Константин Стерледев, Дина Полина

Источник: 
http://www.kommersant.ru/doc/1802688

Отправить комментарий