Skip to main content

Выборы в Краевое Заксобрание: округа, партии, кандидаты

Новости по тэгу

4 декабря 2011 года состоятся выборы в Законодательное собрание Пермского края второго созыва. На этой неделе окончательно станет известно, кто допущен к участию в них — решение о регистрации кандидатов и избирательных объединений либо отказе в ней должно быть принято краевым Избиркомом не позднее 28 октября. В преддверии этого заметного в жизни нашего региона события портал PRM.RU начинает серию публикаций, первая из которых призвана помочь разобраться в таких, казалось бы, непонятных на первый взгляд вещах, как виды избирательных округов, единые списки кандидатов, распределение мандатов и прочих избирательных тонкостях.

Итак, согласно Уставу Пермского края, Законодательное собрание образуется из 60 народных избранников. Выборы проходят раз в 5 лет по смешанной системе — по одномандатным избирательным округам и единому краевому избирательному округу.

Одномандатные избирательные округа

30 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, которые располагаются на территории Пермского края. Как следует из самого названия — на каждый избирательный округ отводится по одному мандату, победитель определяется простым большинством голосов. В городе Перми таких округов одиннадцать: Кировский № 1, Дзержинский № 2, Дзержинский № 3, Индустриальный № 4, Ленинский № 5, Индустриальный № 6, Орджоникидзевский № 7, Орджоникидзевский № 8, Мотовилихинский № 9, Свердловский № 10, Свердловский № 11. Документы на регистрацию по первым 11 округам подали 62 кандидата — на депутаское кресло в каждом из них претендует от 4 до 10 человек. Больше всего конкурентов в Мотовилихинском округе № 9 — в их числе кстати трое нынешних депутатов Краевого Заксобрания: самовыдвиженец Андрей Агишев, единоросс Александр Бойченко, набравший больше всего голосов в этом округе на прошлых выборах, и руководитель фракции «КПРФ» Павел Макаров. Всего же за 30 депутатских мест по одномандатным округам намерены бороться 162 человека.

Краевой избирательный округ

Еще 30 человек избираются по единому краевому избирательному округу — пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов от политических партий. Как сообщили в краевом Избиркоме, у всех семи избирательных объединений, зарегистрированных на территории Пермского края: «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело», — были заверены единые списки кандидатов и сданы документы на регистрацию. «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России», не имеющие, как остальные партии, парламентской льготы, передали на проверку подписные листы. Для участия в выборах им нужно заручиться поддержкой не менее одного процента избирателей, проживающих на территории края.

Выборы состоятся при любой явке

По словам представителей Избиркома, между выборами в краевое Заксобрание первого созыва, проходившими в 2006 году, и нынешними есть существенная разница. Как рассказала Татьяна Любарская — член избирательной комиссии на постоянной основе, по новому законодательству, общекраевая часть партийных списков не может включать более 3 человек, а региональные группы теперь совпадают с одномандатными избирательными округами — в 2006 году их было 8, сейчас по числу одномандатных округов — 30. Кроме того, в 2006 году были последние выборы на территории региона, когда действовала норма о пороге явки (выборы считались состоявшимися, если на избирательные участки пришло не менее 25% населения, обладающего правом голоса). В настоящий момент федеральным законодательством порог явки избирателей отменен.


Как будут делить мандаты между партиями?

К распределению мандатов по единому избирательному округу будут допущены те объединения, которые сумеют перешагнуть 7%-ый порог. Кроме того, согласно действующему законодательству, один мандат передается партиям, набравшим больше 5%, но меньше 7% голосов избирателей. Сколько депутатских мандатов будет передано каждой из партий, преодолевших 7-ый барьер, зависит от числа избирателей, которые отдали за них свои голоса, и определяется согласно методике распределения мандатов. Внутри каждого избирательного объединения деление депутатских кресел происходит по партийным спискам — прежде всего мандаты получают те, кто входит в общекраевую его часть. Оставшиеся передаются региональной группе кандидатов, набравшей больше всего голосов.

На предстоящих выборах общекраевую часть единых списков возглавляют: губернатор Олег Чиркунов («Единая Россия»), заместитель Председателя ГосДумы РФ Владимир Жириновский («ЛДПР») — за ним следует депутат краевого Законодательного собрания Сергей Митрофанов, депутат ГосДумы РФ Олег Куликов («КПРФ») — вторым номером в списке коммунистов значится его помощник сотрудник Аппарата Правительства Пермского края Владимир Корсун («КПРФ»), депутат Пермской Гордумы Алексей Грибанов («Справедливая Россия»), председатель комитета регионального отделения партии Патриоты России Олег Степанов («Патриоты России»), депутат Думы Краснокамского городского поселения Ольга Колоколова («Яблоко»), депутат краевого Заксобрания Илья Неустроев («Правое дело»).

Сколько бюллетеней будет выдаваться?

Таким образом, избирателям для выбора депутатов в Краевое Заксобрание будет выдано два бюллетеня. В бюллетене по одномандатному избирательному округу кандидаты будут располагаться в алфавитном порядке. В бюллетене по единому избирательному округу (при условии регистрации всех партий, подавших документы в Избирком) будет включено семь избирательных объединений: эмблема и наименование каждого, а также фамилии первых трех лиц, вошедших в общекраевую часть единого списка, и соответствующие региональные группы с указанием фамилий. Порядок размещения партий в бюллетене определяется путем жеребьевки. В Избиркоме ее планируется провести 28 октября.

Напомним, на прошлых выборах в Законодательное Собрание Пермского края по единому избирательному округу лидировала партия «Единая Россия», получившая в результате распределения 12 мандатов. «Союзу правых сил» были переданы 6 мандатов, «ЛДПР» — 5, «Российской партии пенсионеров» — 4 мандата, «КПРФ» — 3. Явка избирателей составила 36,42%.

Источник: 
http://prm.ru/perm/2011-10-25/112481

Отправить комментарий